TULISAN DALAM BLOG

Kalau menurutmu tulisan saya bagus, mungkin itu ada hubungannya dengan jenis font yang saya pakai.

Ditolak dan Menolak

Namanya juga kerja sama, bisa sama-sama kerja, bisa juga kerja sama-sama. Kalo gua sih milih yang pertama, sama-sama kerja. Karena kalo kerja sama-sama, biasanya kecil bayarannya, bahkan gak ada, wkwk… Ketika mutusin untuk sama-sama kerja, pasti ada yang namanya kompromi. Apa yang bisa gua kerjain buat mereka, dan apa yang bisa mereka kerjain buat gua. Misalnya dalam konteks stand up …

Read More »

Openmic? Penting?

Buat gua sih openmic tuh penting banget, gak tau deh buat komika lain. Kalo sebuah materi stand up comedian itu bisa disebut sebagai karya, mungkin cuma di tempat openmic lah gua beneran bisa berkarya, karena di sana gua bisa ngejajal materi-materi baru yang gua konsepin sedemikian rupa, gua bisa ngebawain jokes-jokes bermuatan keresahan yang gua rasa, dan gua bisa bercerita …

Read More »

Nulis Materi itu Susah, tapi Jangan Nyerah!

Kalo lu adalah seorang stand up comedian, dan lu ngerasa makin ke sini nulis materi itu makin susah, tenang… karena lu gak sendirian! Bukan cuma komika baru, bahkan komika yang udah bertahun-tahun nulis jokes pun pasti pernah ngerasain yang namanya ‘mentok’. Ide baru tuh rasanya susah banget muncul di otak. Sekalinya kepikiran hal-hal yang pengen dibahas malah bingung mau diapain …

Read More »

Dilema Komika Satu Tahunan

Kalau lu adalah seorang komika yang baru satu tahunan belajar stand up comedy, mungkin sekarang lu lagi ngerasain dilema, antara mau lanjutin openmic tapi gak lucu-lucu, atau berhenti dan cari kesibukan lain yang kayaknya lebih gampang. Gua mau cerita sedikit perjalanan gua jadi komika di tahun pertama. Siapa tau lu bisa menemukan titik cerah, sebelum akhirnya tetep menyerah :p Di …

Read More »

Kopi Hitam Hangat

Saat ini mungkin bisa dibilang kalau aku lagi kangen, tapi bukan pada seseorang, melainkan pada sebuah suasana. Illustrasi Selayaknya anak muda kekinian yang rata-rata pada doyan ngopi, aku pun begitu. Meski sejujurnya aku hanya doyan kopi bungkusan—yang bisa dengan mudah kubeli di warung seharga seribu rupiah, atau seribu lima ratus rupiah kalau aku sedang ingin terlihat lebih bergaya dengan membeli …

Read More »

Fairly OddParents

Cosmo Cosma, sesosok peri bodoh yang datang ke bumi bersama istrinya Wanda Fairywinkle untuk menemani Timmy Turner, seorang anak laki-laki yang selalu hidup dalam ketidak beruntungan. Illustrasi Suatu hari, Cosmo dimintai tolong oleh Timmy untuk menciptakan sebuah alat yang bisa membuat Timmy menjadi pintar tanpa harus belajar. “Bagaimana bisa aku membuat alat seperti itu, sementara aku saja tidak pintar?” kata …

Read More »

Bogor Hujan Tawa

Event #BogorHujanTawa adalah acara stand up comedy show yang secara reguler diadakan di kota Bogor, setiap akhir bulan, dimulai pada bulan Agustus 2019 sampai Desember 2019. Hari Senin, 30 September 2019, gua tampil sebagai salah satu pengisi acara di #BogorHujanTawa vol. 2 bersama Dian Iyoy, Musdalifah, Fajar Nugra, dan Indra Jegel. Sungguh line up yang cukup wow untuk harga tiket …

Read More »

Bertahan, Beradaptasi, dan Berbahagia

Orang yang kerja keras bisa kalah sama orang yang kerja cerdas, orang yang kerja cerdas bisa kalah sama orang yang kerja ikhlas, dan orang yang kerja ikhlas bisa kalah sama orang yang gak kerja tapi tanah warisannya luas. Halo, selamat datang di blog baru gua. Setelah sekian lama kepengen punya domain sendiri akhirnya kesampean juga sekarang, yeay! Apa kabar? Masih …

Read More »