TULISAN DALAM BLOG

Kalau menurutmu tulisan saya bagus, mungkin itu ada hubungannya dengan jenis font yang saya pakai.

Tulis Materi Lagi dan Lagi

Sebagai komika senior, anjay, setidaknya di komunitas. Sering banget dapet pertanyaan dasar seputar cara menjadi stand up comedian. Yang umum ditanyain, “gimana cara nulis materi yang rapi?”, “gimana cara nyari punch line yang gak ketebak?”, “gimana cara delivery yang pas?”, dan lain sebagainya. Padahal jawabannya sederhana, seperti judul tulisan ini, tulis materi lagi dan lagi. …

Read More »

Abdel Universe Show

Tulisan ini dibuat dari sudut pandang orang yang gak segitunya ngikutin konten youtube Abdel Achrian tapi kebetulan dilibatkan di acaranya sebagai penampil. Jadi gak tau deh tulisan ini mau dituju ke siapa, karena ya mau nulis aja. Abdel Universe Show telah terselenggara pada 25 Agustus 2023 di Usmar Ismail Hall. Inget ya, belakangnya Hall, bukan Marzuki, karena ada yang nyasar …

Read More »

Stand Up Fest 2023

Ini bukan review acara, cuma sekadar ungkapan rasa sebagai salah satu penampilnya. Gua mau ngucapin terima kasih banyak buat komunitas stand up indonesia yang udah balikin stand up festival jadi ajang “lebaran” bagi para pecinta stand up comedy di tanah air. Keren. Buat semua pihak yang terlibat, kalian sungguh hebat. Langsung aja. Di balik hingar-bingar acara, banyak hal yang sebenernya gak …

Read More »

Kelar Berkelakar

Dari semua pertunjukan show tunggal yang pernah gua lakuin, stand up comedy show The Only Wan! adalah yang durasinya paling lama dan paling menyenangkan. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, stand up comedy show The Only Wan! telah selesai diselenggarakan pada tanggal 27 Mei 2023, di Gedung Harmoni Musik, Kota Bogor. Terima kasih banyak untuk semua pihak udah mau terlibat. Mulai …

Read More »

The Only Wan!

Menjadi stand up comedian itu salah satu pilihan yang gak akan pernah gua sesali seumur hidup. Banyak hal yang udah gua dapatkan setelah memutuskan untuk menjadi stand up comedian. Dari mulai pertumbuhan ekonomi, popularitas, jejaring pertemanan, kesempatan demi kesempatan yang datang, sampai yang paling berharga yaitu kebebasan dalam berpikir. Proses pembuatan materi komedi tidak pernah terlepas dari bermain di ranah …

Read More »

Opini Jelek

Semua orang berhak ngomong, meskipun gak semua omongan orang enak didenger. Gua tuh pengguna aktif twitter dari tahun 2010. Sepengetahuan gua, gak banyak yang berubah dari twitter. Sampe sekarang twitter masih menjadi tempat sampah paling populer untuk buang-buang opini. Ajaibnya, dari sampah-sampah itu banyak yang bisa berubah jadi sesuatu yang punya value. Bisa jadi buku, naskah film, materi stand up …

Read More »

Berubah Yuk!

Makin dewasa usia kita, biasanya makin banyak teman yang pergi, dan makin banyak penyesalan yang datang. Salah satunya penyesalan karena telah menyia-nyiakan waktu. “Anjir, udah umur segini kok masih gini-gini aja sih?”, ujar batin tiap kali ada di keheningan malam, di tengah-tengah aktivitas ngopi, ngerokok, dan hal-hal lain yang membuang-buang waktu. Katanya gak ada kata terlambat untuk memperbaiki diri. Bisa …

Read More »

Ridwan Remin itu Tidak Lucu

Komedi itu kan masalah selera, jadi yang menurut kita lucu belum tentu lucu juga menurut orang lain. Dan gak apa-apa, gak perlu menurut-menurut amat lah jadi orang, wkwk… Sama seperti pekerjaan lain, jadi stand up comedian pun ada resikonya. Dibilang gak lucu lah, dibenci karena materinya menyinggung lah, atau bahkan bisa juga dilaporin polisi karena satu dan lain hal. Kebayang …

Read More »

Stand Up Comedy Butuh Bakat?

Kalo udah bertahun-tahun ikut komunitas stand up comedy tapi karirnya masih di situ-situ aja, tenang, bukan berarti lu gak bakat. Mungkin karena lu gak lucu aja. Gua paling sebel kalo ada yang nganggep orang yang bisa jago di satu bidang itu karena bakat. Bakat tuh apa sih? Tai kucing. Sama kayak istilah takdir. Setiap kejadian yang menurut orang aneh pasti …

Read More »

Mengenal Stand Up Comedy

Ada yang bilang, “tak kenal maka tak sayang”. Tapi kalo udah kenal apa udah pasti jadi sayang? Belum tentu. Bisa juga cuma jadi temen. Cie gitu. Awal perjumpaan gua sama kesenian stand up comedy tuh kira-kira di akhir tahun 2011. Gua liatnya di acara Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV. Kesan pertama gua langsung tertarik gitu, kayak lagi duduk-duduk santai …

Read More »